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DIETA PER FEGATO SANO?
MANGIA PESCE GRASSO

Mantenere un fegato in salute è essenziale per il mantenimento del benessere generale. Tuttavia, fattori come una cattiva alimentazione e scelte di stile di vita possono portare allo sviluppo di varie patologie come la malattia del fegato grasso o una volta nota come steatosi epatica non alcolica (NAFLD) oggi detta steatosi epatica associata a disfunzione metabolica (MAFLD).

Questa condizione si verifica quando si accumula un eccesso di grasso nel fegato, compromettendone la normale funzione. La buona notizia è che una dieta ben pianificata e sana può svolgere un ruolo significativo nella gestione e nel miglioramento della malattia del fegato grasso non alcolica (NAFLD).

Quando si tratta di gestire la malattia del fegato grasso, l’adozione di una dieta sana e ben bilanciata, concentrata sul consumo di cibi ricchi di nutrienti che forniscono vitamine, minerali e antiossidanti essenziali, può aiutare a ridurre l’accumulo di grasso nel fegato, diminuire l’infiammazione e migliorare la funzionalità epatica generale. 

Riduzione dell'accumulo del grasso nel fegato

Diminuzione dell'infiammazione

Miglioramento funzionalità epatica generale

Una dieta sana ed equilibrata può contribuire a ridurre il rischio di sviluppare la malattia del fegato grasso e aiutare a perdere peso. L’obesità è strettamente legata allo sviluppo e alla progressione della steatosi epatica, mantenere un peso sano aiuta a ridurre lo sforzo a carico del fegato e minimizzare il rischio di ulteriori danni epatici.

E allora cosa mettere in tavola?

EPA-DHAOltre a frutta, verdura e cereali, mangiare almeno due o più porzioni di pesce nell’arco della settimana può essere utile per chiunque e in particolare per chi soffre di MAFLD.
Il pesce grasso, come salmone, sgombro, alici, sardine, aringhe, pesce spada etc. è ricco di acidi grassi omega-3, tra cui EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico) che aiutano a riparare le cellule del fegato e preservare la salute del fegato. È stato dimostrato che gli Omega-3 migliorano la sensibilità all’insulina fortemente associata alla protezione contro la MAFLD. Inoltre, possono influenzare direttamente il metabolismo dei grassi nel fegato aumentandone la scomposizione e portando a una riduzione dell’accumulo di grasso epatico e degli enzimi epatici ALT e GGT.

Scopri di più sul potenziale di lattuga e broccolo per mantenere un fegato in salute.

Prova queste semplici e saporite ricette a base di pesce grasso ricco di omega-3 e il tuo fegato te ne sarà grato!

PESCE SPADA ALLA GHIOTTA CON PATATE

Un secondo piatto tipico siciliano, una ricetta facile, gustosa e sana.

Ingredienti per 4 persone
  • Pesce spada (600 gr)
  • Patate (400 gr)
  • Pomodorini ciliegino (200 gr)
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • foglie fresche di basilico (q.b.)
  • olive verdi (circa 15)
  • capperi sotto sale (10 gr)
  • 1 cipolla
  • Olio EVO (1 cucchiaio)
  • sale e pepe (q.b.)
Preparazione
  • Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette o a spicchi.
  • Nel frattempo, far rosolare la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti.
  • Aggiungere le olive verdi precedentemente denocciolate, i capperi lavati abbondantemente per eliminare il sale, i pomodori pelati, il peperoncino, sale e pepe. Cuocere per una ventina di minuti.
  • Aggiungere il pesce spada e far cuocere il tutto ancora cinque minuti; Unire le patate al pesce aggiungendo anche delle foglie di basilico fresco.
  • Spegnere il fuoco, amalgamare bene e servire.

INSALATA DI ARANCE, FINOCCHI, BARBABIETOLE E SGOMBRO

Facile da preparare, questo piatto unico dai colori e sapori invernali. ha come protagonista lo sgombro, una varietà di pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3. Una vera fonte di benessere per un pranzo veloce, sano e gustoso.

Ingredienti per 4 persone
  • 2 finocchi
  • 2 arance
  • 2-3 barbabietole cotte
  • Insalatina novella
  • Filetti di Sgombro in olio EVO 250 g
  • Menta fresca (q.b.)
  • Olio EVO (q.b.)
  • Aceto di vino bianco (q.b.)
  • Sale e Pepe (q.b.)
Preparazione
  • Mondare i finocchi, eliminando la parte esterna più dura, e tagliarli a fette sottili nel senso della lunghezza. Sbucciare le arance eliminando la parte bianca e tagliare a tocchetti.
  • Preparare una vinaigrette emulsionando in una ciotola, l’olio, l’aceto, il sale ed il pepe.
  • Pulire l’insalata da eventuali foglie secche, appassite o marcite. Lavarla asciugarla bene.
  • Sbucciare le barbabietole e tagliarle a cubetti.
  • In una ciotola inserire l’insalata e distribuire sopra i finocchi e le arance. Aggiungere quindi i filetti di sgombro scolati dall’olio in eccesso e tagliati a pezzetti.
  • Unire i cubetti di barbabietola.
  • Aggiungere infine la vinaigrette e le foglie di menta fresca.

RISOTTO AL SALMONE

Un primo piatto veloce, sano, gustoso e senza rinunciare al gusto.

Ingredienti per 4 persone
  • Riso carnaroli (320 gr)
  • Filetto di salmone fresco (250 gr)
  • Brodo di pesce 1 l (o brodo vegetale)
  • Cipolla (30 gr)
  • Limone non trattato grattugiato
  • Olio EVO (q.b.)
  • Prezzemolo tritato (q.b.)
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale e pepe q.b.
Preparazione
  • Tagliare a cubetti di circa 1 cm il filetto di salmone fresco.
  • In una padella preparare un fondo di cottura con un giro di olio, uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato.
  • Aggiungere il salmone fresco, aggiustare di sale e pepe. Far rosolare a fuoco medio/dolce mescolando di tanto in tanto. Spegnere quando sarà ben scottato (avrà un colore rosa meno intenso).
  • In un tegame far appassire la cipolla tagliata a fettine sottili con dell’olio extravergine di oliva.
  • Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire un paio di mestoli di brodo bollente e portate a cottura abbassando la fiamma. Unire altro brodo poco alla volta mescolando spesso per evitare che si attacchi al tegame.
  • A cottura ultimata aggiungere il limone e il prezzemolo e servire ben caldo.

ALICI IN TORTIERA​

Economiche e sane le alici, ricche di omega-3, sono le alleate perfette il tuo fegato.

Ingredienti per 4 persone
  • Alici fresche (600 gr)
  • 4 cucchiai di pangrattato o di mollica rafferma tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato (q.b.)
  • Olio EVO (1 cucchiaio)
  • Sale (q.b.)
  • Aceto di vino bianco (q.b.)
Preparazione
  • Eviscerare e diliscare le alici, eliminando le teste. Lavare i filetti ottenuti e asciugare tamponando con carta da cucina.
  • Preparare in una ciotola il misto di aromi con il pangrattato, prezzemolo tritato, 2 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio tritato e un pizzico di sale. Mescolare e tenere da parte.
  • Disporre sul fondo di una teglia da forno, precedentemente oleata, le alici disposte una accanto all’altra in cerchio. Condite con un giro extravergine di oliva e con un po’ di olio e sale. Ripetere l’operazione fino a terminare le alici.
  • Distribuire il pangrattato condito sulle alici e spruzzare la superficie con l’aceto. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.
  • Lu W, et al. Gastroenterol Res Pract. 2016;2016:1459790
  • Li Z, et al. Front Nutr. 2024 Feb 2;11:1300860
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