Mantenere un fegato in salute è essenziale per il mantenimento del benessere generale. Tuttavia, fattori come una cattiva alimentazione e scelte di stile di vita possono portare allo sviluppo di varie patologie come la malattia del fegato grasso o una volta nota come steatosi epatica non alcolica (NAFLD) oggi detta steatosi epatica associata a disfunzione metabolica (MAFLD).
Questa condizione si verifica quando si accumula un eccesso di grasso nel fegato, compromettendone la normale funzione. La buona notizia è che una dieta ben pianificata e sana può svolgere un ruolo significativo nella gestione e nel miglioramento della malattia del fegato grasso non alcolica (NAFLD).
Quando si tratta di gestire la malattia del fegato grasso, l’adozione di una dieta sana e ben bilanciata, concentrata sul consumo di cibi ricchi di nutrienti che forniscono vitamine, minerali e antiossidanti essenziali, può aiutare a ridurre l’accumulo di grasso nel fegato, diminuire l’infiammazione e migliorare la funzionalità epatica generale.
Riduzione dell'accumulo del grasso nel fegato
Diminuzione dell'infiammazione
Miglioramento funzionalità epatica generale
Una dieta sana ed equilibrata può contribuire a ridurre il rischio di sviluppare la malattia del fegato grasso e aiutare a perdere peso. L’obesità è strettamente legata allo sviluppo e alla progressione della steatosi epatica, mantenere un peso sano aiuta a ridurre lo sforzo a carico del fegato e minimizzare il rischio di ulteriori danni epatici.
Oltre a frutta, verdura e cereali, mangiare almeno due o più porzioni di pesce nell’arco della settimana può essere utile per chiunque e in particolare per chi soffre di MAFLD.
Il pesce grasso, come salmone, sgombro, alici, sardine, aringhe, pesce spada etc. è ricco di acidi grassi omega-3, tra cui EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico) che aiutano a riparare le cellule del fegato e preservare la salute del fegato. È stato dimostrato che gli Omega-3 migliorano la sensibilità all’insulina fortemente associata alla protezione contro la MAFLD. Inoltre, possono influenzare direttamente il metabolismo dei grassi nel fegato aumentandone la scomposizione e portando a una riduzione dell’accumulo di grasso epatico e degli enzimi epatici ALT e GGT.
Un secondo piatto tipico siciliano, una ricetta facile, gustosa e sana.
Facile da preparare, questo piatto unico dai colori e sapori invernali. ha come protagonista lo sgombro, una varietà di pesce azzurro ricco di acidi grassi omega-3. Una vera fonte di benessere per un pranzo veloce, sano e gustoso.
Un primo piatto veloce, sano, gustoso e senza rinunciare al gusto.
Economiche e sane le alici, ricche di omega-3, sono le alleate perfette il tuo fegato.
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