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Fegato sano per un corpo sano

Alimentazione ideale per il fegato

alimentazione ideale per il fegato

Quale è l’alimentazione ideale per il fegato? La nutrizione è l’insieme dei processi mediante i quali le cellule, i tessuti, gli organi e l’intero organismo acquisiscono energia e nutrienti essenziali e vitali per mantenerti in salute. Ciò si ottiene attraverso l’apporto dietetico e la capacità del corpo di trasformare i substrati e i cofattori necessari per il metabolismo. Tutto questo è ampiamente influenzato dai livelli di attività fisica importantissima per il fegato.

Il fegato svolge un ruolo centrale nello stabilire e mantenere questi processi regolati. La sua capacità di raggiungere e mantenere queste funzioni si stabilisce già durante la prima infanzia. Quando l’equilibrio dell’organismo è compromesso, subentra la malattia. Attualmente, gli approcci che pongono l’accento sulla capacità di controllare lo stato metabolico senza esporre il fegato a un inutile stress sono la base per un supporto nutrizionale di successo.

Seguire un’alimentazione ideale per il fegato, svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento della salute del fegato e dell’intero organismo. Molti alimenti contengono composti che hanno dimostrato di contribuire a migliorare la funzione epatica, proteggendo dall’accumulo di grassi e riducendo l’infiammazione e lo stress ossidativo.

La dieta mediterranea è ricca di cereali integrali, olio d’oliva, frutta, verdura, pesce, noci e legumi e povera di zuccheri raffinati e carni lavorate. È molto utile per preservare la salute del fegato e prevenire oltre che curare, se agli stadi iniziali, il fegato grasso.

Il fegato è un’organo molto importante per la nostra salute ed ha molteplici funzioni, ha il compito di produrre proteine, colesterolo e bile, di immagazzinare vitamine, minerali e persino carboidrati. Inoltre, scompone le tossine come alcol, farmaci e sottoprodotti naturali del metabolismo.

  • Jackson AA. Nutrition and Liver Health. Dig Dis. 2017;35(4):411-417
  • Ali SS, et al., J Food Biochem. 2020 Mar;44(3):e13145
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