Come funziona la digestione? La digestione è quel processo che trasforma il cibo introdotto con l’alimentazione in piccole particelle, successivamente assorbite nel tratto gastrointestinale.
ma come funziona la digestione effettivamente? Gli alimenti sono composti da grassi, carboidrati e proteine, con dimensioni troppo grandi per essere assorbiti, trasportati in circolo e utilizzati da tutte le cellule del nostro organismo.
L’assorbimento prevede la scomposizione in molecole più semplici attraverso due fasi distinte:
Fase meccanica, che consiste nella scomposizione fisica delle sostanze alimentari in particelle più piccole, disponibili per la digestione chimica
Fase chimica, che trasforma gli alimenti in sostanze più semplici e facilmente assimilabili tramite l’intervento degli enzimi digestivi
Entrambe le fasi avvengono contemporaneamente e attivano un unico processo che si articola in quattro fasi
Inizia dal momento in cui cominciamo a masticare. La lingua, con l’aiuto della saliva, mescola il cibo masticato dai denti e lo trasforma in bolo. Attraverso la deglutizione il bolo viene spinto nella faringe, quindi prosegue nell’esofago per poi essere trasferito nello stomaco
Questa fase consente di trasformare le particelle di cibo in sostanze idonee a essere assorbite e utilizzate dal corpo, trasformando il bolo alimentare in chimo; un liquido denso, che finisce nell’intestino tenue. L’intestino tenue oltre a digerire gli zuccheri e le proteine inizia a digerire i grassi
Il processo digestivo per potersi compiere correttamente necessita di sostanze prodotte da organi accessori quali ghiandole salivari, pancreas e fegato. La digestione dei carboidrati, delle proteine e dei lipidi necessiterà rispettivamente di amilasi, proteasi e lipasi
Durante questa fase, che avviene nell’intestino tenue e nell’intestino crasso, il cibo trasformato dalla digestione in molecole più semplici, penetra nelle cellule intestinali. I nutrienti passano nel sangue e vengono trasportati alle cellule del corpo. Qui saranno utilizzati per produrre energia e per costruire i tessuti
I nutrienti sono assorbiti principalmente dall’intestino tenue e trasportati, tramite la vena porta, al fegato. Qui sono utilizzati o riversati nella vena cava inferiore per essere distribuiti a tutto l’organismo
È l’ultima fase della digestione e avviene nell’intestino crasso. Le parti di cui si compone, cieco, colon e retto, compattano i prodotti di scarto in feci, mantenendole nel retto fino a quando saranno espulse
successivo
Le informazioni contenute in questo sito sono presentate a solo scopo informativo, in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento, e non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto medico-paziente o la visita specialistica. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata. Se si hanno dubbi o quesiti sull’uso di un farmaco è necessario contattare il proprio medico.