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Disintossicare il fegato mangiando fagioli

Il fegato è un organo vitale che svolge diverse funzioni indispensabili per la salute del corpo, tra cui la disintossicazione e l’eliminazione delle sostanze dannose per l’organismo. Purtroppo, però, uno stile di vita non sano, come un’alimentazione ricca di grassi, zuccheri e l’eccesso di alcol possono comprometterne seriamente la sua funzionalità.

Seguire una dieta ricca di alimenti che sostengono e proteggono la salute del fegato può aiutare a prevenire le malattie epatiche comuni, come la steatosi epatica non alcolica (NAFLD) o, meglio detta oggi, MAFLD in quanto steatosi associata alla disfunzione metabolica, e promuovere una buona funzionalità dell’organo.

I fagioli sono i semi racchiusi nei baccelli di una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Fabaceae o Leguminose Papillionacee. Oltre ad essere considerati parte della piramide alimentare della dieta Mediterranea, rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali e fibre alla base di un’alimentazione sana.

Secondo la F.A.O. (Food and Agricolture Organization) esistono oltre 40.000 varietà di fagioli al mondo. L’Italia si colloca al 54’ posto nella graduatoria mondiale per produzione. Si contano in Italia DOP e IGP in Italia abbiamo
L’ingrediente chiave responsabile della detossificazione del fegato è il molibdeno, un oligoelemento contenuto in quantità considerevole nei fagioli. Il molibdeno è necessario per il funzionamento di due enzimi responsabili della detossificazione del fegato: la solfito ossidasi che converte il solfito in solfato, impedendo il pericoloso accumulo di solfiti nell’organismo e l’aldeide ossidasi che scompone le aldeidi, che possono essere tossiche per l’organismo come l’alcol e alcuni farmaci usati nella terapia del cancro.

Oltre a detossificare il fegato i fagioli hanno:

un basso indice glicemico che si traduce nel ridurre la velocità di assorbimento degli zuccheri nel sangue contribuendo così a regolare i valori della glicemia e limitare la resistenza all’insulina ulteriore fattore di rischio dell’insorgenza della steatosi epatica

non solo proteine ma anche fibre indispensabili per una buona funzionalità intestinale

minerali (ferro, selenio, zinco, calcio, fosforo e potassio), vitamine del gruppo B

che insieme a tante proteine e pochi grassi, li rendono ideali ad ogni età ma ancor di più alleati di sportivi e over 50! Se poi sei in menopausa sono il tuo miglior partner.

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Grazie al loro alto contenuto di fibre solubili, sono preziosi alleati per il controllo del peso. La loro assunzione regolare aumenta il senso di sazietà, riduce l’assorbimento di grasso epatico alla base dello sviluppo della steatosi epatica e regola la funzione intestinale. 

Inoltre, i composti fenolici in essi contenuti offrono una potente azione antiossidante in grado di ridurre lo stress ossidativo epatico. L’assunzione di fagioli, infine, costituisce una buona fonte di potassio, un elettrolita in grado di abbassare la pressione sanguigna attraverso la riduzione della tensione nelle pareti dei vasi sanguigni e favorendo la perdita di sodio attraverso l’urina.

RICETTE FACILI E VELOCI PER DISINTOSSICARE IL FEGATO

FAGIOLI IN UMIDO

Una pietanza ricca di sapore e di facile e veloce esecuzione. Da gustare con un filo di olio evo a crudo e pane tostato è perfetta da abbinare a qualsiasi secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g di fagioli (secchi o in scatola)
  • 4 cucchiai olio EVO
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
  • pane tostato (q.b.)
Preparazione
  • La sera precedente sciacqua accuratamente i fagioli e mettili a lessare in abbondante acqua salata. Quando saranno quasi cotti interrompi la cottura.
  • Trita lo scalogno, la carota e il sedano; in una pentola inserisci l’olio extravergine di oliva, aggiungi il trito di verdure e i 2 spicchi di aglio e fai colorire a fiamma dolce.
  • Aggiungi i fagioli e parte di acqua di cottura degli stessi e fai insaporire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungi il concentrato di pomodoro e lascia cuocere a fuoco dolce coprendo con un coperchio.
  • Unisci le foglie di alloro, aggiusta di sale e cuoci fino a quando i fagioli risultano morbidi, in caso servisse puoi aggiungere acqua di cottura dei fagioli un po’ alla volta.
  • Impiatta e servi i fagioli in umido con una fetta di pane tostata e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

MINESTRA DI FAGIOLI E ZUCCA

Un piatto unico e nutriente, che grazie alle sue proprietà aiuta la digestione e stimola la depurazione del fegato.

Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di fagioli cannellini
  • 750 g di zucca gialla
  • 5 cucchi di olio EVO
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • Peperoncino (q.b.)
  • Sale (q.b.)
Preparazione
  • In una pentola di coccio lessa con dell’acqua salata i fagioli che avrai messo a mollo dalla sera precedente.
  • In un tegame capiente, preferibilmente di coccio, soffriggi con l’olio l’aglio schiacciato, aggiungendo la zucca pulita e tagliata in grossi dadi, il prezzemolo, il peperoncino a pezzetti e il sale.
  • Fai cuocere facendo attenzione a non spappolare la zucca, a questo punto unisci i fagioli e lascia insaporire per circa 5 minuti.

PASTA E FAGIOLI

La pasta e fagioli è un primo piatto cremoso tipico della tradizione contadina. Nutriente, sano e perfetto alleato del fegato in ogni stagione. In estate è perfetta anche fredda!

Ingredienti per 4 persone
  • 400 g di fagioli precotti (cannellini, borlotti)
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai colmi di olio EVO
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 200 g di pomodori pelati
  • 350 g di pasta mista
  • Brodo vegetale senza glutammato (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
Preparazione
  • In un tegame versa l’olio extravergine di oliva e aggiungi l’aglio. Fai rosolare dolcemente, quindi aggiungi i pomodori pelati e il prezzemolo tritato e aggiusta di sale. Fai cuocere per una quindicina di minuti.
  • Aggiungi i fagioli e il brodo caldo. Versa la pasta e falla cuocere nella pentola con i fagioli fino a quando la cottura della pasta risulterà al dente.
  • Spegni e servi con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe.

INSALATA DI FAGIOLI TONNO E CIPOLLE

Se vuoi un piatto veloce da preparare, fresco e leggero, l’insalata di fagioli tonno e cipolle è quello che fa per te. Un mix benefico per il fegato grazie all’aggiunta delle cipolle un alimento con note proprietà depurative e benefiche. Preparala con qualche ora di anticipo e lasciata riposare al fresco, vedrai che sarà più gustosa.

Ingredienti per 4 persone
  • 250 gr di fagioli bianchi di Spagna cotti a vapore
  • 250 g di tonno sott’olio in tranci
  • 1 cipolla grande di Tropea
  • 1/2 limone
  • Olio EVO
  • prezzemolo fresco (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
Preparazione
  • Inserire i fagioli in una ciotola e unire la cipolla tagliata a rondelle (se preferite potete inserire le cipolle in ammollo in acqua acidulata per una decina di minuti).
  • Unisci ai fagioli il tonno ben scolato dall’olio e spezzettato e la cipolla.
    Condisci con un filo di olio evo, sale, pepe e mescola bene.
  • Aggiungi una spolverata di prezzemolo tritato e servi.

Originari dell’America centrale e del sud, i fagioli vennero introdotti in Italia da Cristoforo Colombo di ritorno dal suo secondo viaggio nelle Americhe. La loro diffusione fu favorita dalla versatilità di questi legumi, in quanto si prestano alla preparazione di una grande varietà di piatti, come minestre insalate e zuppe, ma anche per il loro elevato valore nutrizionale.

  • 1. Mega A, et al. Food and Nutrition in the Pathogenesis of Liver Damage. Nutrients. 2021 Apr 16;13(4):1326
  • 2. Montefiori M, et al. Aldehyde Oxidase: Reaction Mechanism and Prediction of Site of Metabolism. ACS Omega. 2017 Aug 31;2(8):4237-4244
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