LA CIPOLLA CRUDA FA BENE AL FEGATO
DEPURARE IL FEGATO mangiando cipolla?
La Cipolla COME DETOX PER IL FEGATO.
una vera alleata per UN FEGATO SANO
La cipolla cruda fa bene al fegato! Il fegato, oltre ad avere molteplici funzioni, ha anche la capacità di auto rigenerarsi. Ciò, ovviamente, a patto che la sua salute non venga seriamente compromessa da uno stile di vita inadeguato. Uno dei modi migliori per prenderci cura di questo prezioso organo ed evitare patologie del fegato è seguire una dieta sana ed equilibrata. Come? Prediligendo tutti quegli alimenti che hanno spiccate proprietà depurative per il fegato, in modo da preservarne l’integrità.
Il consumo di alimenti naturali come la cipolla è fondamentale per ottenere tutti i nutrienti di cui può aver bisogno il fegato per depurarsi. Inoltre, ci assicuriamo di non appesantire il nostro organismo con prodotti o con alimenti che possono risultare difficili da metabolizzare
E’ stato scoperto che la cipolla cruda fa bene al fegato. È stato riscontrato che alcune sostanze contenute in questo alimento abbiano potenziali effetti protettivi sulla funzionalità epatica, contribuendo a ridurre i livelli di enzimi sierici come la fosfatasi alcalina, l’aspartato aminotransferasi e l’alanina aminotransferasi.
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La cipolla cruda fa bene al fegato! Questa pianta erbacea è ricca di allicina, sostanza utile per depurare il fegato e il tratto digerente. Inoltre, apporta al nostro organismo potassio, fibre, fitonutrienti e flavonoidi che aiutano il corpo a svolgere le sue funzioni più importanti. Pur essendo necessari ulteriori studi e ricerche per confermare tali affermazioni, il consumo regolare di cipolla, grazie alle proprietà benefiche date dall’alimento, è altamente consigliato sia in individui sani, sia nei pazienti affetti da patologie come il fegato grasso.
Perciò, ti riportiamo qui di seguito alcune semplici ricette a base di cipolla, ideali per nutrirti in modo sano e gustoso. Vedrai che… Il tuo fegato ti ringrazierà!
Se vuoi approfondire ulteriormente leggi il nostro approfondimento sull’alimentazione, rischi e prevenzione.
INSALATA DI POMODORI E CIPOLLA ROSSA DI TROPEA: la cipolla cruda fa bene al fegato!
Ricorda molto l’ insalata alla greca, ma senza l’aggiunta di alcun formaggio.
- Cipolle rosse di Tropea (gr. 250)
- Olio EVO (q.b.)
- Pomodoro (gr. 300)
- Cetrioli (gr. 200)
- Sale (q.b.)
- Basilico (q.b.)
- Taglia la cipolla rossa a fette sottili e passala per un attimo in acqua ghiacciata per smorzare il sapore. Aggiungi poi a un letto di fette di pomodoro e cetrioli conditi con olio, sale e tanto basilico fresco.
CIPOLLINE IN AGRODOLCE
Un contorno davvero goloso per depurare il fegato che si può preparare usando le cipolline borettane (o anche i cipollotti). Ottimo per accompagnare carni dal sapore forte come il fegato e la cacciagione.
- Cipolline borettane (gr. 500)
- Olio EVO (q.b.)
- Acqua (q.b.)
- Aceto balsamico naturale o di vino (q.b.)
- Miele (q.b.)
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Cuoci le cipolle in padella con un filo di olio e un po’ di acqua. Dopo che si sono ammorbidite, completa la cottura aggiungendo dell’aceto balsamico e del miele per caramellare il tutto.
Ricorda che anche la cipolla cruda fa bene al fegato ed è anche molto buona!
CIPOLLE GRATINATE
Una ricetta molto semplice che può essere servita come contorno o come secondo piatto.
- Cipolle (gr. 300)
- Besciamella (ml. 250)
- Parmigiano Reggiano (q.b.)
- Origano (q.b.)
- Sbuccia le cipolle e scavale un pochino all’interno. Riempi questo spazio con un po’ di besciamella (preparata senza il burro ma solo con il latte parzialmente scremato) mescolata con parmigiano e origano fresco. Cuoci in forno a 180° per circa 20 minuti.
CIPOLLE GRIGLIATE
Le cipolle grigliate sono perfette come ricetta in primavera e in estate, soprattutto se organizzate un barbecue all’aperto. La cipolla cruda fa bene al fegato ma anche grigliata è salubre, scopri come prepararla!
- Cipolle (gr. 300)
- Olio EVO (4 cucchiai)
- Sale (q.b.)
- Prezzemolo (q.b.)
- Taglia le cipolle a fette abbastanza spesse per poterle grigliarle. Una volta cotte, si possono condire semplicemente con olio, sale e prezzemolo.
TORTA SALATA ALLE CIPOLLE
La torta salata alle cipolle è un piatto tipico del sud Italia, perfetto per un aperitivo o una merenda.
- Cipolle (gr. 300)
- Uvetta (gr. 40)
- Acciughe (gr. 30)
- Basilico (q.b.)
- Finocchietto (q.b.)
- Cuoci le cipolle affettate con un po’ di olio e un po’ di acqua. Lasciale stufare e poi aggiungi uvetta, finocchietto o basilico e acciughe. Usa il composto ottenuto per riempire due fogli rotondi di pasta sfoglia. Sigilla bene la circonferenza e cuoci in forno a 180° per circa 25 minuti.
ZUPPA DI CIPOLLE ALLA MEDITERRANEA
Le cipolle grigliate sono perfette come ricetta in primavera e in estate, soprattutto se organizzate un barbecue all’aperto.
- Cipolle (1/2 kg)
- Farina (gr. 200)
- Brodo fresco (oppure usa un preparato privo di glutammato) 1 litro
- Vino bianco (q.b.)
- Sale e pepe (q.b.)
- Taglia le cipolle a fette sottili e cuocetele in padella con del burro. Quando sono diventate morbide, aggiungi la farina. poi sfuma con il brodo e, volendo, con un po’ di vino bianco. Fai cuocere finché non si addensano creando una vera e propria zuppa densa. Condisci con sale e pepe e servi con crostoni di pane integrale.
Abbiamo scoperto che la cipolla cruda fa bene al fegato, approfondiamo la sua natura: le cipolle sono bulbi che maturano sottoterra. Il loro habitat sotterraneo è popolato da creature come le arvicole, che amano rosicchiare radici, tuberi e bulbi.
Per evitare che ciò accada, le cipolle sono dotate di un meccanismo di difesa che le protegge dagli insetti durante la loro crescita.
Le cipolle emettono quindi enzimi e acido solfenico quando la loro buccia viene incisa. Questi composti si combinano per produrre un gas irritante, che provoca la lacrimazione quando entra in contatto con l’occhio umano. L’s-ossido del tiopropanal si trasforma in acido solforico quando incontra la parte liquida che ricopre e protegge i bulbi oculari.
Tuttavia, proprio come le cipolle, anche i nostri occhi sono a loro volta dotati di un meccanismo di difesa destinato a proteggerli dai danni. Quando i nervi di ciascun occhio rilevano un agente chimico, generano lacrime per espellerlo.
La lacrimazione da cipolle, per quanto fastidiosa, è assolutamente innocua per i nostri occhi! Non solo quindi un toccasana per depurare il fegato ingrossato, ma un vero concentrato di proprietà e benefici.
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Bastaki SMA, Ojha S, Kalasz H, Adeghate E. Chemical constituents and medicinal properties of Allium species. Mol Cell Biochem. 2021